英国威廉希尔公司

中华之源与嵩山文明研究系列丛书《执中致德:中庸价值观念的历史考察》学术研讨会举行

来源: 英国威廉希尔公司    发布时间: 2024-05-10    浏览次数: 10


  59日,由我院主办的中华之源与嵩山文明研究系列丛书《执中致德:中庸价值观念的历史考察》学术研讨会在郑州举行。

  我校党委书记余本海,省文学艺术界联合会原党组书记、省文艺评论家协会主席王守国,省社会科学界联合会原副主席、一级巡视员袁凯声,新华社河南分社副总编辑訾红旗,郑州大学教授刘太恒,湖北大学哲学学院博士生导师、二级教授陈道德,我校党委副书记程秀波,学院副院长(主持工作)王茂森,《执中致德:中庸价值观念的历史考察》作者、我院讲师高涌瀚等专家学者,围绕该书的出版发行,及“中庸”价值观念的形成、“中庸”价值观念对当今社会发展的影响等主题进行了研讨交流。

  余本海在致辞中表示,《执中致德:中庸价值观念的历史考察》以中庸价值观念为研究对象,在探究中庸价值观念源流演变的基础上,着重论证了“中庸”在我国古典文化发展过程中所处的特殊历史地位,论证了“中庸”对弘扬儒家优秀传统文化的推动作用,结构严谨,逻辑严密,论从史出,史论结合,具有很强的说服力和感染力,对于推动中华优秀传统文化的创造性转化和创新性发展具有重要作用。学校高度重视人文学科的建设和发展,依托周口深厚的历史文化资源,围绕地方戏曲、传统技艺、民风民俗等地域传统文化核心元素,先后成立了张伯驹艺术研究中心、古琴制作研究中心、书画艺术研究中心、民族音乐研究所等10余个研究机构,培养汇聚了一批优秀青年学者和优秀文化传承人,形成了一批极具地域特色的标志性研究成果。学校将以此书出版为契机,进一步强化人文学科体系建设,构筑学生、学术、学科一体的综合发展体系,培养更多有中国情怀、世界眼光和国际视野的复合型人才,为传承弘扬中华优秀传统文化贡献周师力量。

  袁凯声指出,本书是对中庸思想所做的系统性、全面性阐释,是一部具有哲学高度、思想厚度的著作。这本书的出版不仅对我们认识儒家思想、认识中国传统文化的核心要义具有重要意义,而且对我们实现传统文化的创造性转化、创新性发展具有很强的启示作用。

  訾红旗指出,本书的出版是以求实、求真、求新的治学精神,从历史、文化的角度探求中庸价值哲学的价值本源、价值选择、价值实现方法以及中庸价值观念的最高境界。内容鞭辟入里、深入浅出,具有很高的哲学性、思想性、学术性以及知识性。

  刘太恒教授详细介绍了《中华传统中文化研究》这一重大课题设置的深层原因,揭示了中华优秀传统文化是中华民族的文化根脉,其蕴含的思想观念、人文精神、道德规范,不仅是我们中国人思想和精神的内核,对解决人类问题也有重要价值。

  陈道德从“中”字意义的嬗变——从“形下”到“形上”、先秦时期社会价值观念的嬗变——从“尊神”到“贵民”、执中用权三个维度指出了本书的创新意义。正是由于中文化精神的滋养才使得中华民族具有自强不息、兼容并包、宽厚仁和、敦亲睦邻、天下为公、协和万邦的博大胸怀。

  程秀波指出,该书在探究中庸价值观念源流演变的基础上,着重论证了“中庸”在我国古典文化发展过程中所处的特殊历史地位,论证了“中庸”对弘扬儒家优秀传统文化的推动作用,结构严谨,逻辑严密,真正做到了论从史出,史论结合,具有很强的说服力和感染力,对于推动中华优秀传统文化的创造性转化和创新性发展具有重要作用。

  高涌瀚介绍,《执中致德:中庸价值观念的历史考察》以中庸价值观念为研究对象,从中国传统文化的视角切入,从本体论、方法论、实现论、境界论四个方面入手,着重探究中庸价值观念的源流演变,厘清其形成、发展的不同阶段、不同类型以及不同的表达方式,从而论证作为中国传统价值哲学体系的精髓——“中庸”在我国古典文化发展过程中所起到的至关重要的作用及其至高无上的特殊历史地位;通过分析和阐释中庸价值哲学的价值本源、价值选择、价值实现方法,揭示“中庸”思想对人与自然、人与人、人与社会之间关系的影响,论证其对弘扬儒家优秀传统文化的推动作用。

  最后,王守国总结道,中庸价值观念集中体现了中国儒家经典的若干基本特质。其一,中庸价值观念具有开放性,在不同的历史时期不同的儒家先哲往往会通过对自身观点的诠释使得中庸价值观的内容得以不断丰富和发展。其二,诠释者在经典诠释过程中具有主体性。每一位诠释者在经典面前并非完全顶礼膜拜,而是通过自己的主体选择,把自己的中庸价值观念融入著作当中。其三,中庸价值观念具有极强的实践性。诠释者往往以自己的生命体验来诠释经典,并将诠释活动与个人体验结合在一起。

  据了解,《执中致德:中庸价值观念的历史考察》是郑州中华之源与嵩山文明研究会重大课题《中华传统中文化研究》子课题的最终成果。与会专家纷纷表示,中庸价值观念是中国儒家传统文化的主体,是中华民族和谐文化的精神内核,作为中国传统哲学的世界观、认识论、方法论和最高的道德价值标准,“中庸”思想影响着一代又一代中国人的个体修为、精神生活、为人处世和价值观念的形成,开展“中庸”价值的研究,对于推动中华优秀传统文化的创造性转化和创新性发展,奋力推进中国式现代化建设河南实践提供了有力精神滋养。




 

打印文章 打印文章】  【关闭窗口 关闭窗口】 
Top